2010.11.24.~11.28.
2010.11.25.
搭乘只有前擋風玻璃的電動車,穿梭在近五、六層樓高的老樹間,
徐徐的風,不斷從側面吹進來,輕微顛簸的路面,晃的我眼皮越來越重,
這天的吳哥午後…並沒有我想像中的悶熱。
大吳哥城,為三公里正方,
四面皆有高八公尺,厚四公尺的石牆圍繞,外圍另有一百公尺寬的護城河,
而即將造訪的巴戎廟,就位於城的正中心,是Jayavarman Ⅶ 晚年為自己建的陵寢。
●《巴戎廟-Bayon》
建造年代︰12世紀,建築風格︰Bayon Style,宗教風格︰佛教,在位國王︰Jayavarman Ⅶ
在宗教信仰的影響下,無論寺廟或皇宮的雕飾,清一色都以神佛為主,而巴戎廟算是特例,浮雕上出現了難得一見的庶民生活。
手拉坏工作坊,人民正辛勤的工作中。
除了庶民生活,浮雕也記載了高棉與占婆的戰事。
拿著長矛,無佩戴頭飾的是高棉人;而頭飾複雜的占婆人,則因戰敗呈現跪姿。
拍照真的是一種減法,因為此時牆旁站了兩、三個身著鮮豔衣裳胖老外, 若不把他們剪掉,真的是格格不入。
內部共有四十九尊刻有Jayavarman Ⅶ 微笑的石雕,再加上五個城門,整個大吳哥城內共有五十四尊高棉的微笑。
有淡淡雲層點綴的藍天,在黑白處理後,讓影像的呈現更有層次感。
苦等著另一側的人群散去,但頭一撇,卻發現這更美的畫面; 因緣際會的一次快門,讓人感覺很興奮。
整個巴戎廟都可見巨大佛頭的靜穆沉思與微笑表情,端詳著一座座的石雕,心出奇的平靜,猶如止水。
晚年的Jayavarman Ⅶ,由印度教改信大乘佛教,尖塔上佛陀容顏,便是個很明顯的轉變,
這高棉的微笑,的確讓一切戰亂的恐懼消失殆盡,也讓貪婪的慾望變成雲煙,能感受到的就是安靜與祥和。
雖一般將巴戎廟的定位在佛教廟宇,但就我親身的體驗,
感覺其建築還是脫離不了印度教長久以來的影響,只是在既有的架構上,變成以佛教思想為中心而已。
荒廢了一個多月的BLOG,只能說,怠惰…永遠比想像中的還要恐怖。
~ 待續 ~
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