2010.11.24.~11.28.
2010.11.25.
吳哥雕刻的分水嶺,
大約以西元一千年,也就是十一世紀開始作分界,
前期主以磚雕為基底敷灰泥,後期則是直接在石材上雕刻。
而接下來,將前往吳哥窟遺跡外圈中,
都屬年代較為久遠的東美蓬寺(East Mebon),和比粒寺(Pre Rup),
這兩處便可以欣賞到前期的磚雕藝術。
東美蓬寺(East Mebon),由Rajendravarman Ⅱ 在位時興建,
主要是為了提供皇宮生活用水和農田灌溉之用,
為祈求庇佑,便在東大人工湖(East Baray)的中央興建此寺,除供奉濕婆神外,也用以祭祀家族,
只不過現在湖水已完全乾涸,所以整個建築的地基看起來特別的高。
●《東美蓬寺-East Mebon》
建造年代︰10世紀,建築風格︰Pre Rup Style,宗教風格︰印度教,在位國王︰Rajendravarman Ⅱ
建築共有三層,於入口往上看時,以為只有三座塔,直到步上了第一層平台,才發覺還有兩座。
磚紅色的建築,是這兒的特色,也可由建材都知,其年代相較之前走過的三個遺跡,更為久遠。
磚上的小洞,是為了注入糯米、紅糖和黃沙的混合物,使其與外牆更為契合,雖說現在看來…還是滿目瘡痍。
第三層的主塔,和百年下來仍屹立不搖的石獅,此處的石獅保存算十分完整。
所謂建材的演進,是單就塔體而論,在外牆和塔基層都是以石材堆砌,就連九世紀的羅洛士遺址群(Roluos Group)也早已是如此。
座落在第二層四個角落,按真實尺寸雕刻的石雕大象,其象徵為東美蓬寺的保護神。
迅速欣賞完東美蓬寺的特色,我們前往同樣是由Rajendravarman Ⅱ興建,
且建材和工法都如出一轍的比粒寺(Pre Rup),也就是俗稱的變身塔;
這是Rajendravarman Ⅱ 為自己建造的國廟,
以吳哥人相信神王一體的說法,崇拜天神的廟宇,也就是祀奉自己的宗廟陵寢。
●《比粒寺-Pre Rup》
建造年代︰10世紀,建築風格︰Pre Rup Style,宗教風格︰印度教,在位國王︰Rajendravarman Ⅱ
畫面中央左側,有長出野草的長方形小區域,是給親人瞻仰遺容的地方,隨之便火化。
吳哥的磚塔,看似有四個門,但其中只有一個是真門,其餘三面會用石或磚封起來,且都以坐西朝東的模式建構;
但其中也有坐東朝西的特例,除耳熟能詳的小吳哥外,還有此處的火葬塔也是如此,有代表著往西方極樂世界的意義。
從上往下俯瞰,可看到毀壞的程度十分嚴重,但依然可藉此建築規模,推斷出當年王朝的強盛。
有著翹臀的石獅,其身形的線條曲線真的很美; 高點的視野奇佳,如果可以,還真想坐在這看夕陽西下。
第一天上午的行程,至此告個段落,通常來吳哥旅遊跟團,中午休息是種常態,
主要就是為避免過於炎熱的氣候,造成身體不適,而若在旱季來訪,休息的時間會更長。
下午我們前往吳哥通王城,也是泛稱的大吳哥城,
王城有五個城門,並以「人的身份」做了區隔;
東門為鬼門,因城門外有火葬場而得之,
西門供押解罪犯之用,南門為一般百姓通行,北門則是和尚出入之門,
而東北方為勝利門,主要是接見外賓和供達官顯要通行之用。
●《大吳哥南城門-South Gate of Angkor Thom》
建造年代︰12世紀,建築風格︰Bayon Style,宗教風格︰佛教,在位國王︰Jayavarman Ⅶ
南城門前,象徵乳海翻騰的雕刻;兩側各有五十四尊代表善與惡的石雕,這是面對城門右側的善神,但之間的巨蛇身體早已毀壞。
畫面中有幾尊頭顱比較白的雕像,那是後來補上的複製品,雖然還刻意的敲掉鼻子和下巴,但還是少了真品所散發的生命力。
乳海翻騰是印度教三大史詩之一的神話故事,在吳哥眾多遺跡中,常會見到象徵性的雕刻,而其中又以小吳哥迴廊的壁雕最為完整和壯觀。
傳說中,長生不死的甘露,埋藏在須彌山下的乳海底下,阿修羅、善神和毗濕奴神,為獲取這長生不死的甘露,便合力把乳海攪乾。
毗濕奴神化成靈龜,頂著須彌山當作支點,阿修羅和善神分別列隊,拉著五頭巨蛇。
九十二個阿修羅拉著巨蛇的頭,八十八個善神則拉著巨蛇的尾,而巨蛇的身體,是翻騰乳海的巨纜。
阿修羅有著圓凸的眼睛,戴著冠毛的頭盔;善神則是杏眼,戴圓錐型的頭飾。神魔合力,握著巨蛇翻騰乳海,旁邊還有猴神協助。
翻騰了千年後,乳海攪乾了,因為磨擦產生的高熱,使水沸騰,魚、蝦、鱷魚紛紛死亡。
乳海翻騰令巨蛇吐出致命的毒液,梵天神便要求濕婆神吞下毒液以保護眾神,而三頭白象也在乳海中浮現,後來成為因陀羅神的坐騎。
而甘露先在阿修羅那邊湧現,其正要飲用時,天空突然出現許多有著曼妙姿態的飛天小仙女,
戴著各種不同的髮飾,手拿花朵或法器,上半身上空,戴著臂飾及項鍊,
下身穿著有飾帶的長裙,赤腳,跳著誘人的舞蹈,阿修羅們看得呆了,渾然忘了長生不死的甘露。
善神趁著阿修羅魂不守舍之際,搶過甘露一一服下,其中一個阿修羅,眼看甘露要被善神喝完了,便施法化身為善神,排隊也喝了一口甘露,
但甘露才到喉嚨,就被天上的日神及月神發現是冒牌貨,便立刻砍下他的頭,阿修羅的身體便馬上死去,但頭部卻受長生不死的甘露影響而存活。
從此阿修羅為了報仇,便開始追著日神及月神,偶爾把祂們吞進喉嚨中,
但因為只剩頭爐,所以吞進去的日、月神還是會從喉嚨跑出來,這部份就成了日蝕和月蝕的原因。
其實,若沒親眼看過精美又壯觀的乳海翻騰雕刻,
看著上述冰冷的文字介紹,想必是索然無味,
有機會,還是自個走上一遭,
屆時再回頭細細閱讀這隻字片語,感受是會大不同滴。
五個城門,就以南城門的石雕最完整,具導遊小周的說法,為修復此城門,還先從其他四門取了所需的石材來修補。
高七公尺的南城門,四面皆有按國王Jayavarman Ⅶ 面容雕刻的石雕,象徵眼觀四面耳聽八方的四面佛。
欣賞完壯觀的七尺城門,我們換乘電動車進入大吳哥城,
準備前往位於城中心,那滿是「高棉微笑」雕刻的巴戎廟(Bayon)。
思路和天氣一樣,進入了冰凍時期,生活沒有新鮮事的刺激,乏善可陳,
最近…真的過得很不順。
~ 待續 ~
-Tonle Sap、Angkor Palace Resort & Spa
-Preah Khan
-Neak Pean
-Bayon
-Royal Palace、Baphuon、Phimeanakas、The Elephant Terrace & Prasats Suor Prat、
Terrace of The Leper King、Angkor Thom、Phnom Bakeng
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