2010.11.24.~11.28.
2010.11.25.
第二天的行程,排定有十三個遺跡之多,
導遊小周,可是有解釋緣由;
在剛開始走吳哥窟,必定會有股莫名的興奮,
通常第一個反應,都會讚嘆的說:「哇喔~石頭的雕刻好精緻,真是太美了」,
當第二天再看時,會變得鎮定很多:「你看,那邊有石頭」,
到最後一天鐵腿的時候,可就不同了:「看起來都一樣…可不可以不要上去」;
配合他豐富的表情,真的是十分有說服力。
在還沒開始介紹遺跡之前,
先簡單說一下印度教廟宇和佛教廟宇的簡單區分方式,
這樣也好對景點作一分門別類;
印度教,因為對山的崇拜,喜好蓋在山上,而王城四周幾乎沒有山,所以以階梯來呈現高聳之意;
而佛教,因提倡人人平等,所以廟宇多以平台為主,階梯為少數。
今天預定要走的是吳哥窟遺跡的外圈和大吳哥城,
而卜力坎神殿是我們第一個要造訪的景點。
●《卜力坎神殿-Preah Khan 》
建造年代︰12 & 13世紀,建築風格︰Bayon Style & Post-Bayon Style,宗教風格︰佛教,在位國王︰Jayavarman Ⅶ & Jayavarman Ⅷ
自己比較喜歡音譯名稱散發的神格感,所以會以卜力坎神殿為主稱,但一般大家習慣稱為寶劍寺;
為Jayavarman Ⅶ 為紀念父親所建,又稱為父廟。
城門背面,大樹像極了毛髮,不知這看似有生命力的石頭,晚上是否會真的動起來。
寺廟佔地極廣,而那一層又一層的石門,彷彿走不完的圍繞在四周。
散落一地的石頭,幾乎阻礙了去路,但我腦海中,正試想著它昔日的壯觀丰采。
今天的天空並不藍,而大多的景點也為背光拍攝,為了顧及建築本身的曝光,又想兼顧拍攝後的視覺感,最後選擇以黑白呈現。
栩栩如生的人型雕刻,配上或許可以以百年計算年紀的老樹,讓人無法不多看一眼。
寶劍寺也曾被稱為血湖,源於高棉為收復吳哥,與占婆大戰於此,也據說占婆國王可能在此被殺;
而這個謠傳,似乎也讓這兒多了一份殺戮的氣氛。
印度教對性有崇拜,所以神廟裡多數會看到如此的圓形石柱,叫「林迦 (Linga)」,
通常配合著象徵女性的生殖器官的石雕底座出現,而那基座稱為「優尼 (Youni)」。
牆壁上的洞,是為當年搬運時所用,藉由繩子穿過孔,再以大象由四十九公里外的荔枝山拖拉至此。
穿越了猶如迷宮的層層走廊,終於來到了陽光開闊處,我很喜歡這紅色砂岩,因為它在陽光的照耀下,散發著一種溫暖的感覺。
過了紅砂岩的矮牆,又是散落一地的石塊,想要其復位…只能說難上加難。
藏經閣,為兩層的圓柱造型的建築,或許曾有搭建木製樓梯,但早已腐化。
石階的上方,據說存放著國王寶劍,但上去後可是空空如也,我想就算有,也早已被哪個收藏家獨佔了吧。
歷史的痕跡及石塊本身渾然天成的色彩,加上光與影的點綴,真是讓人佇足。
吳哥早期的建材會使用磚頭為基底,但因為容易風化,逐漸演進成石材,而寶劍寺已不見使用磚頭的蹤跡。
這裡曾是國王舉辦宴會的場所,但沒有頭顱的雕像和凌亂的石塊,散發著一股風華不再的惆悵。
寶劍寺入口處的七頭蛇Naga,下方是護城河;蛇頭的數量越多,代表著王朝越強盛。
本來一直不斷告訴自己不要脫隊的,
但無奈在這魅力十足的地方,理性實在敵不過感性,
腳步莫名的停下,快門聲不停的狂響,就深怕錯失一個美景,
在這邊真要感謝經驗豐富的領隊江小姐殿後,適時指引方向,
不然,我應該會在裡面哭著叫媽媽。
~ 待續 ~
-Tonle Sap、Angkor Palace Resort & Spa
-Neak Pean、Ta Som
-East Mebon、Pre Rup、South Gate of Angkor Thom
-Bayon
-Royal Palace、Baphuon、Phimeanakas、The Elephant Terrace & Prasats Suor Prat、
Terrace of The Leper King、Angkor Thom、Phnom Bakeng
-Taprohm Temple
-Ta Keo、Thommanom、Banteay Kdei、Sras Srangn
-Prasat Kravan、Angkor Wat
-Banteay Srei
【 。 Cambodia Trip - PartXI 。 】
-Lolei、Preah Ko、Bakong
【 。 Cambodia Trip - PartXII 。 】
-Hotel De La Paix
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