2010.11.24.~11.28.
2010.11.25.
欣賞完腹地比較大的寶劍寺,我們前往車程不到十分鐘的涅盤宮(Neak Pean),
這裡是一個兼具醫療與祈福的地方,
由一個大水池和四個小水池組成,而四個小水池各有著不同的雕像,
入口處一進來的,是北方的象(代表了水),
順時針依序為,東方的人(代表土)、南方的獅(代表火)和西方的馬(代表風)。
●《涅盤宮-Neak Pean》
建造年代︰12世紀,建築風格︰Bayon Style,宗教風格︰佛教,在位國王︰Jayavarman Ⅶ
連接大水池和小水池上方的雕刻;
因為下方雕像不好拍攝,所以轉而記錄上方雕刻;很瞎的以為四個造型會有所不同,結果最後才發現,只差在石雕的完整性。
大水池中心為一圓形基台,分為七層,逐層向中央縮小,
但因為池中積滿了水,所以看不到全貌,而交尾圍繞基台的兩支七頭蛇Naga,也勉強只看得見蛇頭而已。
Naga又再度出現,但牠到底是什麼,又是否有特定的物種為代表, 看了一堆落落長的資料,大致可以簡化如下,
相傳釋迦摩尼佛在冥想時,遇暴風雨來襲,一隻巨大的眼鏡蛇突然從背後出現,張開頸部皮褶為佛祖遮風擋雨,
而在印度語中,眼鏡蛇的讀音就是Naga,至此之後,Naga被視為一種有靈性的生物,也相對神格化了牠的地位;
或許很玄,但信仰總要相伴某些神蹟,我喜歡這個說法,所以我相信。
傳說這兒的水可以治病,在巫醫祈禱後,混合草藥,
再經由雕像的口中流出,患者藉以服食或沐浴,或許四個水池,各有不同的功效吧。
看不到被水淹蓋的雕像,那利用積水拍張倒影也是不錯滴。
很快的繞行一圈,我們將離開涅盤宮,繼續前往下個景點,達松(Ta Som);
相傳是Jayavarman Ⅶ 為紀念驍勇善戰的達松將軍所蓋,也有人說是為了祭祀祖先。
●《達松-Ta Som》
建造年代︰12世紀,建築風格︰Bayon Style,宗教風格︰佛教,在位國王︰Jayavarman Ⅶ
在側向光源的襯托下,影像呈現很立體;達松的石雕數量雖不多,但雕刻工法依然精緻。
和寶劍寺比起來,其建築古樸的多,但雖簡單,卻也依然美麗。
來達松,最主要的目的,就是要欣賞這被Kapok樹環抱的東城門,
樹根緊密抓著石頭的縫隙,看似破壞,卻又是共生,反倒合而為一,變成了生命共同體。
五彩繽紛的布料,小販就這麼將它們掛在林間展示,吸睛程度…百分百。
八百多年的歷史,歷經了無數的天災與人禍,我想就算再石頭堅硬,也抵擋不了歲月的無情。
某些地方很幸運的,有了支架的支撐,但岩塊風化的速度,卻遠勝過於維修的進度。
原本就很嬌小的妞,站在宏偉的牆下,更顯的渺小; 頂端,是依Jayavarman Ⅶ 面容雕刻而成的四面佛。
雖然所到之處看見的,除了石頭外,還是石頭,但漫步在遺跡裡面,感觸卻很深;
明明近在咫尺,觸手可及,卻因為它的頹圮、斑駁,讓我覺得距離變得好遠,
如果能夠,真希望能在夢中穿越時空,回到那個世紀,去了解和探索屬於它們的故事。
今天是建國一百年元月一日,一個世紀過去了,我們可以引以為傲的是什麼?
~ 待續 ~
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